"Сказка в кармашке"-методика, разработанная воспитателем отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Оксаной Владимировной Товескиной, успешно внедряется с начала 2020 года в учреждении.
На кружке "Волшебная иголочка" вместе с руководителем, ребята сами шьют персонажей сказок. Затем подбирают сценарий и самостоятельно устраивают показ, где каждый из присутствующих становится не только зрителем, но и героем повествования. Важным моментом является то, что инсценировка сказки чередуется с разнообразными видами деятельности: двигательными и музыкально-речевыми упражнениями, играми.
Рассказывая и читая сказки, руководитель проекта воспитывает ребенка, развивает его внутренний мир, дает знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки и фантазии. «Живые» игрушки, перемещаясь из кармашка в кармашек, прячась в складках, разыгрывая сцены на коленях, «путешествуя» по телу, рассказывают сказки, поют песенки. Помимо общего развития наиболее актуальным является приобретение опыта общения со сверстниками и взрослыми. Ведь наша сказка может жить не только в кармашке, но и на ладошке у ребёнка и вообще где угодно …
Сказку можно рисовать, лепить. А можно самим примерить волшебные наряды и превратиться в сказочного героя. Даже самый застенчивый и робкий ребёнок чувствует себя комфортно, получает первый опыт публичных выступлений, находит себе друзей.
Сказка формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним, развивает творческий потенциал, фантазию, воображение и сочувствие.
Для того чтобы радостно и с пользой провести время вместе с ребёнком, не нужно никаких особых талантов, ни уникальных способностей, ни значительных денежных расходов. Единственное, что от вас потребуется – это совсем немного фантазии и как можно больше нежности и любви.
Опубликовано: 10.09.2020 г.